Джакомо Бертаньолли: сахалинский снег похож на итальянский
19.02.2020

Джакомо Бертаньолли: сахалинский снег похож на итальянский

Джакомо Бертаньолли: сахалинский снег похож на итальянский
Спортсмен сборной команды Италии, участник этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин-2020" Джакомо Бертаньолли рассказал о тонкостях горнолыжного спорта для слабовидящих.

Джакомо впервые встал на лыжи в два года. Его познакомили с этим видом спорта родители. Будущему спортсмену очень понравились скоростные спуски, и он стал заниматься этим видом спорта. В 15 лет Джакомо узнал о том, что существует паралимпийский горнолыжный спорт и спустя несколько лет после этого попал в сборную команду Италии. За эти годы горнолыжник успел заработать большое количество медалей.

- Больше всего я горжусь своими победами на Паралимпиаде в Пхёнчхане. Там я заработал две золотых, серебряную и бронзовую награды, - рассказывает итальянский спортсмен. – Также я участвовал в трёх чемпионатах мира. На одном я выиграл три медали, а на втором пять, четыре из которых золотые. На этапах Кубка мира я уже сбился со счёта – в моей коллекции уже 65 или 70 наград.

Для Джакомо Бертаньолли это первый сезон с новым лидером. Теперь его на трассе сопровождает Андреа Ровелли, и он профессиональный горнолыжник. Роль лидера заключается в том, чтобы помогать слабовидящему спортсмену ориентироваться на склоне. Он едет впереди паралимпийца, подсказывает по громкой связи, как вести себя на том или ином рельефе, а также контролирует весь заезд.

- Смена лидера – это всегда очень сложно. Приходится вновь искать общий язык, взаимопонимание. Также необходимо учиться понимать друг друга с полуслова, - рассказывает Джакомо. – Но с Андреа мы нашли общий язык, хорошо вместе катаемся и просто проводим время. Даже когда мы не выигрываем соревнования, мы остаёмся довольны нашим выступлением.

В свою очередь для лидера очень важно следить за спортсменом, чтобы тот не отставал от него, либо наоборот, не приближался по ходу заезда. Для этого гиду приходится постоянно оборачиваться и отслеживать дистанцию.

- Тяжелей всего мне сопровождать Джакомо в дисциплине слалом – мне приходится делать большие петли на трассе, потому что лидеру запрещено задевать вешки, и тогда я выкладываюсь на все сто процентов, - поделился подробностями работы Андреа Ровелли. – Но в других дисциплинах мне проще – я более тяжёлый и благодаря этому могу катиться быстрее горнолыжника где-то на 30 процентов, так что мне даже приходится притормаживать.

Для слабовидящего спортсмена лидер – ещё и ориентир на трассе, а также защита от ветра. Но иногда горнолыжнику приходится полагаться только на себя.

- На Паралимпиаде в Пхёнчхане мой прошлый гид забыл батарейки для микрофона и мы стартовали в тишине, - вспоминает Джакомо. – Нам пришлось ехать очень аккуратно и к счастью мы смогли добраться до финиша. За эти годы я научился чувствовать трассу через лыжи. Если я что-то не могу увидеть, я могу это почувствовать. Также самое важное для меня – очень быстро реагировать. 

На сахалинском этапе Кубка мира итальянский спортсмен заработал три золотых и две серебряных награды. Островной трассой горнолыжник остался доволен.

- Она немного коротковата, но на ней есть три трамплина, а я очень люблю прыгать и летать. Также мне очень нравится сахалинский снег. Мне он напоминает итальянский, потому что падает с неба, а не искусственный, и я знаю, как себя на нём вести, - рассказал Джакомо.

У многих людей возникает вопрос: что видят слабовидящие горнолыжники во время заезда?

- То, что я вижу на трассе очень зависит от погоды и времени суток. Например, когда сумерки или просто темно, для меня трасса становится плоской и трудно понимать, куда я еду. Также меня сбивают тени от флажков, вешек и деревьев, когда солнце светит позади меня. Для меня весь окружающий мир начинает напоминать дискотеку – мелькает тёмное и светлое, что тоже очень сбивает, - поделился подробностями итальянский спортсмен.

Джакомо Бертаньолли продолжит состязаться за медали этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020». 18 февраля спортсменов ждёт отдых. Следующий день соревнований – 19 февраля. Горнолыжники выйдут на трассу «Спортивную» СТК «Горный воздух», чтобы сразиться в дисциплине  гигантский  слалом.

Все самые свежие новости о соревнованиях, фото, видео и прямую трансляцию можно посмотреть на сайте worldcup-sakhalin.org. Также следить за ходом состязаний в прямом эфире можно на экранах, расположенных на нижней станции СТК "Горный воздух", площади Ленина и лыже-биатлонном комплексе.