Марек Кубачка: слепой спортсмен тоже может видеть мир
21.02.2020

Марек Кубачка: слепой спортсмен тоже может видеть мир

Марек Кубачка: слепой спортсмен тоже может видеть мир
Член сборной команды Словакии, участник этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020» Марек Кубачка вместе с лидером Марией Затовичевой рассказали о том, каково это – при абсолютной слепоте заниматься горными лыжами.

Марек потерял зрение в результате несчастного случая в девять лет. Однако это не помешало ему заниматься любимым делом. На горных лыжах он катался и прежде. Уже через год, благодаря отцу, спортсмен вновь начал практиковаться на склонах, а в 13 лет Марек попал в юношескую сборную Словакии.

- С тех пор я занимаюсь горными лыжами уже около 17 лет, - вспоминает словацкий спортсмен. – За это время я выступал на многих соревнованиях, но самое моё запомнившееся выступление – это чемпионат мира в Краньска Горе 2019 года. Там я стал первым в гигантском слаломе.

Марек уже шесть лет работает в паре с лидером Марией Затовичевой. Девушка с детства занималась горнолыжным спортом, но в 14 лет решила закончить свою сольную карьеру и стала гидом для слабовидящих спортсменов. Сначала Мария выступала вместе с Мирославом Хараусом, но после того, как лидер Марека получил травму, она начала работать с ним. Найти общий язык на трассе со слепым спортсменом оказалось не так сложно – Мария и Марек были знакомы и прежде.

- Несмотря на это, наши взаимоотношения во время тренировок и выступлений до сих пор развиваются, - рассказывает Мария Затовичева. – Но мы уже научились понимать друг друга, ограничиваясь минимальным количеством слов: на трассе я говорю Мареку лишь «вправо», «влево», «прямо», «осторожно» и «прыжок».

Из-за того, что спортсмен полностью слепой, Мария использует специально разработанный мегафон, который крепится у неё на спине. На его звук и едет Марек. Это приспособление – домашняя поделка, созданная отцом Марека и их общим другом-электротехником. Девайс постоянно дорабатывается. Он создан из очень высококачественных компонентов и позволяет работать в условиях влажности и сильного мороза. Но, несмотря на это, у мегафона бывают и отказы.

- Несколько раз бывало так, что мегафон отключался. В эти моменты Марек сразу останавливается, ведь он ничего не видит, - рассказывает Мария. – Также бывает такое, что у меня спирает дыхание, потому что я всю трассу должна говорить Мареку куда ехать не прекращая ни на секунду. И когда я не могу отдышаться максимально быстро, то Марек тоже останавливается.

Однако нельзя сказать, что словацкий спортсмен абсолютно ничего не видит.

-  Хоть я и не вижу склон, я представляю всё, что находится на нём и вокруг него. Мне рассказывает Мария, что находится вокруг и я выстраиваю у себя в голове виртуальную картину окружающего мира: горы, склоны, город, природу и всякое другое, - уточнил Марек Кубачка.

Основные дисциплины в которых выступает спортсмен – это слалом, гигантский слалом, супергигант, комбинация и суперкомбинация. Раньше он выступал и в скоростном спуске, но после серьёзного падения завязал с ним. По словам Марии, это связано с тем, что тяжело объяснить Мареку трассу, когда на ней много поворотов разной сложности. И это в движении на огромной скорости!

Также словацкий паралимпиец не стартует в ветреную и морозную погоду. В первом случае ветер мешает спортсмену слышать Марию – он просто «сдувает» её голос. Во втором случае обледеневший снег становится слишком шумным, когда по нему скользят лыжи, и глушит голос лидера. Так, во время сахалинского этапа Кубка мира, в день дисциплины супергигант стояла морозная погода, и спортсмены приняли решение не рисковать и отказались от старта.

Упасть во время спуска может не только спортсмен, но и его лидер.

- Несколько раз бывало такое, что я падала, - рассказывает Мария. – Например, однажды мы выступали на соревнованиях, трасса была плохо отшлифована, я повернулась к Мареку, и в это время лыжа попала на какой-то стык, из-за чего я не удержала равновесие и упала.

Спортсмены продолжат свои выступления на этапе Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020». 21 февраля они примут участие в дисциплине параллельный слалом. Квалификационный заезд начнётся в 11:00, финальные старты - в 13:00. В этот же день, в 19:00 состоится торжественная церемония закрытия соревнований. Она пройдёт на сцене, расположенной на нижней станции СТК "Горный воздух".

Трансляцию сегодняшних соревнований на русском языке можно будет увидеть вечером на YouTube канале "ОТВ-Сахалин", а также на следующий день в 20:30 на телеканале "ОТВ-Сахалин". Комментирует гонки Андрей Симонов с телеканала "Матч ТВ".

Все самые свежие новости о соревнованиях, фото, видео и прямую трансляцию можно посмотреть на сайте worldcup-sakhalin.org. Также следить за ходом состязаний в прямом эфире можно на экранах, расположенных на нижней станции СТК "Горный воздух", площади Ленина и лыже-биатлонном комплексе.